Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Pemangkasan Kopi ala Haji Aleh

Barmoel - Salah satu teknik pemeliharaan kopi adalah pemangkasan, untuk membentuk tajuk pohon sesuai yang diinginkan. 

Di daerah yang berbeda memiliki teknik-teknik tersendiri yang berbeda pula.

Video berikut adalah pemangkasan kopi yang dilakukan di perkebunan kopi Pak Haji Aleh, Gunung Tilu Pangalengan Bandung. 

Dimana pada saat tinggi pohon 1 meter dipangkas batang, kemudian dipelihara 1 tunas yang paling bagus.

Sehingga nantinya batang pohon akan menjadi 2 tahap (lihat video). 

Tujuan akhirnya adalah agar menjaga produktivitas tahunan.

Seperti dijelaskan oleh pemandu magang di Gunung Tilu.
Bahwa ada beberapa jenis kopi yang mengalami fase 'kosong panen' satu tahun, yang bisa mengakibatkan turunnya produksi. 

Dengan menggunakan teknik pemangkasa seperti ini, maka penurunan produksi bisa diminimalisir.

Saat batang bawah mengalami fase kosong panen, maka batang atas yang berasal dari tunas akan tetap berbuah. 

Atau sebaliknya, pada saat batang atas berada di fase kosong panen maka batang bawah akan tetap berbuah. 

Untuk lebih jelasnya, silakan amati tajuk pohon kopi di video berikut:


(enjs)