Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Praja dan Jaka panen Kabocha di BPP Garokgek

Barmoel - Dua Barmoel Kids memanen Kabocha di BPP Garokgek, Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta pagi tadi, Minggu (5/9/2021). Dua Barmoel Kids ini bernama Praja, kelas 3 SMPN 2 Subang dan Jaka bin Enjang dari SDN 2 Pusakamulya Purwakarta.

Tentang Kabocha

Kabocha (Cucurbita maxima) adalah salah satu jenis labu musim dingin yang berasal dari Selatan Amerika dan telah dibudidayakan sejak awal tahun 1980-an. Di Jepang, terutama di Hokkaido, kabocha menjadi spesies labu utama yang dibudidayakan untuk makanan.

Cucurbita maxima memiliki batang bundar yang kuat dengan daun lebar bundar hingga berbentuk menyerupai ginjal yang agak bergigi dan terdapat sulur. Tangkai buahnya bulat dan berdaging saat dewasa dengan kulitnya yang keras.

Buahnya bulat kecil pipih dengan kulit hijau gelap yang khas dengan garis-garis hijau muda. Ukuran buah rata-rata sekitar 1,2 hingga 2,0 kg dengan waktu jatuh tempo berkisar antara 13 hingga 17 minggu.

Daging buahnya berwarna oranye atau kuning karena mengandung senyawa karoten yang tinggi. Biji buah kabocha padat berwarna kecoklatan atau putih lembut, yang diselimuti oleh lapisan pelindung yang biasa disebut hull.

Tips Konsumsi Kabocha

Seperti yang sudah kita ketahui bahwa semua bagian kabocha aman untuk dikonsumsi dan memiliki nilai gizi yang baik untuk kesehatan. Berikut tips mengonsumsi kabocha menurut beberapa sumber :

1. Biji Kabocha sebagai cemilan

Di berbagai negara biji kabocha biasa dimakan langsung dan disantap sebagai cemilan dan asupan diet sehat, namun bisa juga dengan dikeringkan maupun dipanggang terlebih dahulu, mengandung banyak minyak bernutrisi, protein dan vitamin.

2. Daging Kabocha Bahan kue

Daging kabocha umumnya diolah menjadi sup buah, selai dan bahan kue pai.
Batangnya dapat dicacah dan direbus bersama sayuran, yang mengandung banyak serta makanan.

3. Biji Kabocha untuk penguat rasa

Biji labu kabocha telah sering digunakan sebagai penguat rasa makanan untuk disajikan dengan daging atau ikan.

Cara memasak kabocha

Labu merupakan buah serbaguna yang rasanya tidak mudah berubah walaupun dipanggang, direbus, dikukus, dipanaskan, atau didihkan dalam air rebusan.

Video contoh cara memasak kabocha

1. Dipanggang

Belah labu menjadi dua bagian, pisahkan biji dan seratnya, kemudian letakkan ke dalam loyang. Baluri dengan minyak dan bumbu rempah-rempah sesuai selera.

Balik potongan labu dan panggang dalam oven sekitar 400F selama 25-45 menit atau sampai daging empuk dan mudah ditusuk garpu. Dinginkan selama kurang lebih 10 menit sebelum menyajikannya.

2. Direbus mendidih

Kupas labu dan pisahkan kulitnya, kemudian belah labu jadi dua. Pisahkan biji dan seratnya (bisa diolah dengan bahan lain atau dipanggang). 

Potong labu berbentuk dadu dan letakkan dalam panci, kemudian tambahkan air ke dalam panci. Didihkan selama kurang lebih 10-15 menit atau sampai daging empuk.

3. Direbus

Buang kulit dan biji kabocha, kemudian iris menjadi potongan-potongan kecil yang seragam. Campur menjadi sup, semur, atau casserole di awal waktu memasak. 

Sumber: IDN Medis