Cara sortir kopi
Barmoel - Barmoel Kid bernama Umar bantu nyortir kopi, tapi yang bagus sama yang jelek (defect) tetap disatukan.
Umar belum tahu mana greenbean yang harus dipisahkan untuk dibuang. Umar masih berusia 3 tahun, belum faham.
Tapi saat dikasih tahu, Umar mengerti jika kopi yang hitam harus dibuang.
Sudah cukup?
Belum sodara-sodara, kopi defect harus bersih atau diminimalisir dari kumpulan greenbean yang bagus.
Kopi jelek atau defect bukan hanya yang berwarna hitam, tapi masih banyak jenis defect selain itu.
Baca Juga
- Asep Dongkrak Mulai Terapkan Konsep MPKP ala Barmoel: Langkah Nyata Kemandirian Pangan Keluarga di Desa
- Paham Gizi dan Mandiri Pangan, Mang Enjang (PLD): Petani di Garis Terdepan untuk Menangkal Stunting di Desa
- Profil Tole, Bendahara Baru Barmoel dengan Kapasitas yang Teruji!
- Profil Zaenx, Ketua Baru Gapoktan Pusaka Mandiri Desa Pusakamulya: Memimpin dengan Kewirausahaan dan Pengalaman Pertanian yang Kuat
Ada yang hitam, ada juga yang berwarna putih karena belum cukup matang saat dipetik, ada yang berwarna bening dan masih banyak lagi.
Sebagai pembanding, silakan lihat di gambar berikut ini. Lumayan sebagai pembanding.
Lain kali kita harus bahas mendalam jenis-jenis kopi defect, dijelaskan satu per satu berikut penyebabnya.
Sementara sekian dulu, can solat maghrib. (enjs)