Cara sortir kopi
Barmoel - Barmoel Kid bernama Umar bantu nyortir kopi, tapi yang bagus sama yang jelek (defect) tetap disatukan.
Umar belum tahu mana greenbean yang harus dipisahkan untuk dibuang. Umar masih berusia 3 tahun, belum faham.
Tapi saat dikasih tahu, Umar mengerti jika kopi yang hitam harus dibuang.
Sudah cukup?
Belum sodara-sodara, kopi defect harus bersih atau diminimalisir dari kumpulan greenbean yang bagus.
Kopi jelek atau defect bukan hanya yang berwarna hitam, tapi masih banyak jenis defect selain itu.
Ada yang hitam, ada juga yang berwarna putih karena belum cukup matang saat dipetik, ada yang berwarna bening dan masih banyak lagi.
Sebagai pembanding, silakan lihat di gambar berikut ini. Lumayan sebagai pembanding.
Lain kali kita harus bahas mendalam jenis-jenis kopi defect, dijelaskan satu per satu berikut penyebabnya.
Sementara sekian dulu, can solat maghrib. (enjs)