Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Cara menyangrai kopi dalam wajan tanah (video)



Barmoel - Inilah cara menyangrai kopi menggunakan katel/wajan tanah (talawengkar):


  1. Panaskan wajan sampai benar-benar panas
  2. Masukan biji kopi kering atau greenbean
  3. Aduk terus hingga terdengar letupan biji kopi.
  4. Setelah terdengar letupan pertama, kecilkan api. Sekecil api bisa menyala.
  5. Terus aduk, jangan berhenti meskipun sejenak. Agar kopi matang secara merata.
  6. Setelah terdengar kembali letupan biji kopi yang kedua kalinya, matikan api.
  7. Angkat kopi dan tiriskan. Kipasi agar cepat dingin
  8. Setelah dingin, kopi digiling.
  9. Kopi sudah bisa diseduh.


NB:
Jika hasil sangrai ingin lebih wangi, sebelum digiling diangin-anginkan hasil sangrai selama 2 sampai 4 hari, baru digiling dan diseduh. (enjs)