Cara menyangrai kopi dalam wajan tanah (video)
Barmoel - Inilah cara menyangrai kopi menggunakan katel/wajan tanah (talawengkar):
Baca Juga
- Cara sortir kopi
- Barmoel Terima Kunjungan POPT Disbun Jabar, Solusi Atasi Hama Ulat dan Cacar Daun di Kebun 'Teh Rakyat' Purwakarta
- Asep Dongkrak Mulai Terapkan Konsep MPKP ala Barmoel: Langkah Nyata Kemandirian Pangan Keluarga di Desa
- Paham Gizi dan Mandiri Pangan, Mang Enjang (PLD): Petani di Garis Terdepan untuk Menangkal Stunting di Desa
- Panaskan wajan sampai benar-benar panas
- Masukan biji kopi kering atau greenbean
- Aduk terus hingga terdengar letupan biji kopi.
- Setelah terdengar letupan pertama, kecilkan api. Sekecil api bisa menyala.
- Terus aduk, jangan berhenti meskipun sejenak. Agar kopi matang secara merata.
- Setelah terdengar kembali letupan biji kopi yang kedua kalinya, matikan api.
- Angkat kopi dan tiriskan. Kipasi agar cepat dingin
- Setelah dingin, kopi digiling.
- Kopi sudah bisa diseduh.
NB:
Jika hasil sangrai ingin lebih wangi, sebelum digiling diangin-anginkan hasil sangrai selama 2 sampai 4 hari, baru digiling dan diseduh. (enjs)