Cara menyangrai kopi dalam wajan tanah (video)
Barmoel - Inilah cara menyangrai kopi menggunakan katel/wajan tanah (talawengkar):
Baca Juga
- 15 Petani Desa Pusakamulya Jadi Responden Riset Nasional: Strategi Baru Tingkatkan Produksi Teh Rakyat!
- Mimbar Saresehan KTNA Purwakarta: Kolaborasi Strategis Petani, Pemerintah, dan Swasta Menuju Indonesia Emas!
- Sosialisasi Pupuk Bersubsidi Purwakarta 2024, Meningkatkan Produktivitas Pertanian
- Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas dengan Benar
- Panaskan wajan sampai benar-benar panas
- Masukan biji kopi kering atau greenbean
- Aduk terus hingga terdengar letupan biji kopi.
- Setelah terdengar letupan pertama, kecilkan api. Sekecil api bisa menyala.
- Terus aduk, jangan berhenti meskipun sejenak. Agar kopi matang secara merata.
- Setelah terdengar kembali letupan biji kopi yang kedua kalinya, matikan api.
- Angkat kopi dan tiriskan. Kipasi agar cepat dingin
- Setelah dingin, kopi digiling.
- Kopi sudah bisa diseduh.
NB:
Jika hasil sangrai ingin lebih wangi, sebelum digiling diangin-anginkan hasil sangrai selama 2 sampai 4 hari, baru digiling dan diseduh. (enjs)